Licence pro sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Objectif

Former des professionnels possédant une vision complète et synthétique des aspects technologiques, économiques et réglementaires relatifs aux produits alimentaires dits de «terroir ». Ils sont amenés à acquérir des compétences dans des domaines complémentaires : les procédés de ... Lire plus

Former des professionnels possédant une vision complète et synthétique des aspects technologiques, économiques et réglementaires relatifs aux produits alimentaires dits de «terroir ». Ils sont amenés à acquérir des compétences dans des domaines complémentaires : les procédés de fabrication, de l'emballage, de la gestion des risques et de la mise en ?uvre d'une démarche qualité. Seront également maîtrisés les outils de valorisation et les techniques de commercialisation des produits alimentaires de terroir.

Les diplômés seront amenés à conduire et gérer un projet d'innovation ou de développement dans le domaine des produits alimentaires dans une exploitation agricole ou dans une entreprise de transformation ; mettre en ?uvre des processus de fabrication dans des contextes industriels ou artisanaux ; assurer la qualité et la sécurité des produits alimentaires ; gérer des dossiers d'aide au développement et à la diversification ; concevoir les cahiers de charges inhérents à la mise au point ou au développement de produits alimentaires; prendre en compte l'environnement normalisé (normes ISO 9000 : 2000, normes ISO 14000, «International Food Standard»`) et manager une équipe de techniciens et d'ouvriers. Les diplômés sont sensibilisés aux spécificités des procédés de production et à la réglementation des produits alimentaires de terroir.

L'esprit d'entreprise et l'autonomie apportés par la formation permettent aux diplômés de participer à de nombreux champs d'activité telles que : transformation des produits d'origine animale et végétale, analyse de l'hygiène et de la qualité nutritionnelle des produits initiaux, des intermédiaires et des produits finis, suivi des cahiers des charges relatifs aux signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) d'un produit (AOC, IGP, etc'), commercialisation et marketing des produits'
Les métiers visés par la formation sont :
- des postes des techniciens supérieurs et d'assistants d'ingénieurs chargés de développer des projets d'innovation ou de valorisation dans des entreprises agro-alimentaires, pour des groupements de producteurs'
- des conseillers ou animateurs au sein d'organismes professionnels agricoles,
- des chefs d'entreprises agricole et agro-alimentaire valorisant leur production.
Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : techniciens en qualité agro-alimentaire, technicien responsable de fabrication, assistant d'ingénieur de production, assistant d'ingénieur recherche et développement, chef de projet pour des groupements d'agriculteurs dans une d... Replier

Sessions en cours de programmation

Réf : 03_1700649F
Mise à jour : 12/02/2018