Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation

Objectif

- Organisation de la production en agriculture biologique, pour le domaine de la restauration notamment et autres débouchés. 
 
-  Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques- Mise en place d'expérimentations- Mise en place du programme de développement de ... Lire plus

- Organisation de la production en agriculture biologique, pour le domaine de la restauration notamment et autres débouchés. 
 
-  Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques- Mise en place d'expérimentations- Mise en place du programme de développement de l'agriculture biologique dans le département- Information aux porteurs de projets en agriculture biologique- Animation de réunions, de journées d'informations, de sessions de formation- Certification « Agriculture Biologique » des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture biologique- Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico?économiques et environnementaux ainsi que les résultats d'exploitation- Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions- Réaliser puis présenter un diagnostic d'exploitation en vue d'une certification / approbation- Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques- Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché- Elaborer une procédure d'invalidation de reconduction ou de reconversion- Maitriser la notion de filière de production- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.- Développer une argumentation avec esprit critique.- Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère[...] Replier

Réf : 26_110830
Mise à jour : 15/03/2019