Master sciences, technologies, santé mention chimie

Objectif

Les compétences acquises permettent au diplômé de prendre des responsabilités d'encadrement de personnel dans le domaine de la formulation car :
il est capable de fournir des produits efficaces, économiques et « propres » en développant ou en modifiant une formule pour atteindre des ... Lire plus

Les compétences acquises permettent au diplômé de prendre des responsabilités d'encadrement de personnel dans le domaine de la formulation car :
il est capable de fournir des produits efficaces, économiques et « propres » en développant ou en modifiant une formule pour atteindre des propriétés d'usage spécifiques en maîtrisant l'effet de l'ajout de différents composés (tensioactifs, polymères, charges, séquestrants ) et des variables de procédé
il a acquis les compétences analytiques nécessaires à la caractérisation physico-chimique des produits formulés développés (rhéologie, diffusion de la lumière, tensiométrie, mouillabilité, analyse sensorielle (champ des odeurs), analyse de surface )
il sait utiliser les techniques chimiométriques (plans d'expériences, plans de mélange, analyse de données) et les outils statistiques associés pour mettre en place une stratégie expérimentale efficace à des fins de développement, d'amélioration ou d'optimisation de formules
il est capable de définir et de concevoir une méthodologie de déformulation dans le cadre d'une veille concurentielle en maîtrisant les techniques analytiques telles que les méthodes séparatives, l'analyse thermique, l'analyse spectroscopique Replier

Réf : 26_46951
Mise à jour : 26/09/2017