BTSA production horticole
Objectif
La Formation BTS vise trois objectifs principaux qui doivent permettre aux étudiants de devenir des acteurs de développement local, ainsi que des acteurs du secteur socioprofessionnel des différentes filières de l'horticulture.Ces trois objectifs sont :- FORMER des professionnels compétents ... Lire plus
La Formation BTS vise trois objectifs principaux qui doivent permettre aux étudiants de devenir des acteurs de développement local, ainsi que des acteurs du secteur socioprofessionnel des différentes filières de l'horticulture.Ces trois objectifs sont :- FORMER des professionnels compétents ayant une très bonne connaissance de la filière et capables de gérer la production,- DEVELOPPER le sens des responsabilités, de l'initiative, (de la négociation), de la prise de décisions,- ETRE ACTEUR dans des démarches qualités avec des technologies respectueuses de l'environnement et de la santé du consommateur. Replier
-
Anneyron - Du 01/09/2020 au 01/07/2021
- 10 rue de l'Europe - 26140 Anneyron
- Maison familiale rurale d'Anneyron - Tél : 04 75 31 50 46
- Contact :
Public et financementFinancement
Effectif
Recrutement
Bénéficiaire de l'action
--
Ouvert
Entreprise
--
Ouvert
Public : Public en emploi, Tout public
Trouvez un logement pour votre formation / stage sur le site partenaire :
>Programme
BTS PRODUCTION HORTICOLE - FORMATION EN 1AN
ORGANISATION PEDAGOGIQUE
1-Le référentiel professionnel BTS
L'horticulture française se caractérise par deux types de produits, alimentaires et non alimentaires, correspondant à des marchés et des contextes de consommation différents.
Quatre systèmes d'exploitations se rencontrent donc :
- des entreprises arboricoles
- des entreprises de pépinières
- des entreprises maraîchères / légumières
- des entreprises de floriculture
La formation en BTS production horticole s'inscrit donc dans cette logique de « culture » du matériel végétal, et doit permettre de donner accès à divers métiers nécessitant un bon niveau de compétences dans les domaines suivants :
- connaissance et maîtrise des processus de production
- organisation et gestion du travail et animation d'équipe
- connaissances, application et respect des réglementations en vigueur
- gestion de l'information et de la communication
- gestion économique des processus de production
- recherche - action - développement
2-La formation BTS
2.1-Ses objectifs
La Formation BTS vise trois objectifs principaux qui doivent permettre aux apprenants de devenir des acteurs de développement local, ainsi que des acteurs du secteur socioprofessionnel des différentes filières de l'horticulture.
Ces trois objectifs sont
- L'insertion professionnelle
En plus de l'acquisition de compétences technico-économiques, il s'agit de réaliser un parcours de formation amenant les apprenants au monde du travail.
Pour cela la personne doit être considérée au travers de ses dimensions professionnelles, sociales et culturelles.
- La capacité d'adaptation aux évolutions
Cet objectif est fondamental en BTS, au regard de l'évolution des emplois et de la société. Pour cela il est nécessaire et indispensable pour une réussite de renforcer les capacités de communication, d'observation, d'analyse, de diagnostic, de transfert de savoirs, de travail en équipe.
- L'autonomie
Il s'agit de la capacité pour l'apprenant à prendre des initiatives dans un champ de compétences reconnu.
2.1.1 Les enseignements conduits sur l'année de formation
La répartition des enseignements intègre à la fois des impératifs pédagogiques et administratifs mais aussi les spécificités de notre mode de fonctionnement en alternance. Les volumes horaires peuvent légèrement varier en raison de la pluridisciplinarité que requièrent certaines activités ou projets.
MODULES (Matières)
M 11 Accompagnement au projet personnel et professionnel 38h
M 51 Marchés, filières et territoires 20h
M 52 Pilotage de l'entreprise horticole &Objectif Général
CertificationValidation de la formation
Métiers préparés
Arboriculteur/trice
Chef/fe de cultures légumières
Conseiller/ère agricole
Contrôleur/euse de performances
Horticulteur/trice
Maraîcher/ère
Modalités pédagogiques
Rythme de formation :
Temps plein
Formation en situation de travail
Modalité d'enseignement : formation entièrement présentielle
Durées et rythmes
Durée en centre : 675 h
Durée en entreprise : 630 h
Durée totale : 1305 h
Admission
Niveau d'entrée :
niveau III (BTS, DUT)
Recrutement :
Avoir validé un niveau Bac +2 et justifier d'une expérience professionnelle en agriculture pour valider le BTS en un an.
Organisme responsable
MFR d'Anneyron
10 rue de l'Europe
26140 Anneyron
Mail : mfr.anneyron@mfr.asso.fr
Site web : http://www.mfranneyron.com
Mise à jour : 02/07/2020