CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole

Objectif

Les activités professionnelles représentant le coeur de métier de l'ouvrier qualifié en viticulture sont les suivantes : Culture de la vigne Il effectue les travaux de préparation et d'entretien des sols en organisant son travail sur consignes, en respectant la sécurité et ... Lire plus

Les activités professionnelles représentant le coeur de métier de l'ouvrier qualifié en viticulture sont les suivantes : Culture de la vigne Il effectue les travaux de préparation et d'entretien des sols en organisant son travail sur consignes, en respectant la sécurité et l'environnement,Il travaille à l'équilibre et l'orientation du cep sur consignesIl intervient sur la croissance de la végétationIl applique la fertilisation selon les techniques utilisées sur l'exploitation et le désherbage chimique sur consignes strictes et en respectant l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécuritéIl applique les traitements phytosanitaires (produit préparé) sur consignes strictes et en respectant l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécuritéConduite et entretien courant des matériels viticoles Il réalise les opérations simples de maintenance du tracteurIl prépare les matériels viticoles en vue de leur utilisation : charrue, outils de travail du sol, épampreuse, broyeur, dans le respect des règles de sécuritéIl conduit le matériel (tracteur seul ou avec engins attelés et /ou remorqués) en toute sécuritéLes activités complémentaires qui peuvent lui être confiées sont les suivantes : arrachage et plantation, vendanges, vinification, élevage du vin, participation ponctuelle à l'organisation du travail d'équipes de saisonniers, embouteillage et conditionnement, vente au caveau, Le CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole atteste de compétences techniques, de capacités d'analyse des situations, d'adaptabilité et de communication. Le titulaire connaît et utilise les matériels (travail du sol, taille, modes d'attelage...), connaît les règles et conditions d'utilisation des engrais, herbicides et produits phytosanitaires; Il possède des notions sur les maladies et parasites de la vigne, sur les cépages de la région ; Il reconnaît les adventices ... Il sait s'organiser, est en mesure de réagir en cas de problème et ajuste son travail en fonction des conditions rencontrées. Il connaît et applique les règles et procédures de sécurité individuelle et collective, de traçabilité, de protection de l'environnement, les gestes et postures de sécurité. Il maîtrise les écrits professionnels notamment pour la transmission d'informations (fiches de travail - traçabilité..). Replier

Réf : 26_49938
Mise à jour : 04/06/2018