CAP agricole métiers de l'agriculture

Objectif

/nCette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ; /nle CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;/nle CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ... Lire plus

/nCette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ; /nle CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;/nle CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;/nle CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;/nle CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;/net le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015./n/nLe titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale./nEn productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. /nEn productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. /nCe diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave. /n/n Replier

Réf : 26_82815
Mise à jour : 26/09/2019